日本恋爱动漫后宫
網站首頁
醫師
藥師
護士
衛生資格
高級職稱
住院醫師
畜牧獸醫
醫學考研
醫學論文
醫學會議
考試寶典
網校
論壇
招聘
最新更新
網站地圖
您現在的位置: 醫學全在線 > 執業藥師 > 執業西藥師 > 歷年真題 > 正文:2019年執業西藥師綜合知識與技能考試真題及答案
    

2019年度執業藥師考試《綜合知識與技能》真題及答案(完整版)

2019年執業西藥師綜合知識與技能考試真題及答案

一、最佳選擇題

1. 某批次青霉素鈉原料1mg相當于1670單位效價,生產規格為80萬U/支的青霉素鈉產品,每支所需的裝量是( )

A. 2.088mg

B. 1.33mg

C. 1.33g

D. 0.4g

E. 0.48mg

【答案】D

【解析】理論效價系指抗生素純品的質量與效價單位的折算比率,青霉素鈉原料的1mg的單位效價為1670,生產量為80萬U,故每支所學裝量為80萬U/1670≈0.48mg。

2. 關于處方開具和調劑的說法,正確的是(( )

A. 處方開具后7日內有效

B. 調劑處方時應做到“四查十對”

C. 劑處方時“四查”是指查對藥名、劑型、規格和數量

D. 應使用淡紅色處方開具第二類精神藥品

E. 工作3年及以上的執業醫師可開具麻醉藥品處方

【答案】B

【解析】處方一般不得超過7日用量,急癥處方一般不得超過3日用量,對某些慢性病、老年病或特殊情況,處方用量適當延長;藥師調劑處方時應做到“四查十對”; 劑處方時“四查”是指查處方、查藥品、查配伍禁忌、查用藥合理性;麻醉藥品和第一類精神藥品處方印刷用紙為淡紅色,右上角標注“麻、精一”;

3. 患者,男,65歲,糖尿病病史5年,因咳嗽、打噴嚏、鼻塞癥狀就診,醫師處方維C銀翹片酚麻美敏片。該處方存在的問題是( )

A. 超適應證用藥

B. 劑型選用不合理

C. 存在有風險的藥物相互作用

D. 有用藥禁忌證

E. 重復用藥

【答案】E

【解析】考查表2-4 常用含有化學藥成分的中成藥品種表

維C銀翹片與酚麻美敏片共同含有對乙酰氨基酚成分,故屬于重復用藥。

4. 下列藥物中,使用前無需皮試的是( )

A. 芐星青霉素注射劑

B. 抑肽酶注射劑

C. 抗狂犬病血清注射劑

D. 紫杉醇注射劑

E. 普魯卡因注射劑

【答案】D

【解析】需要皮試的有芐星青需素注射劑、抑肽酶注射劑、抗狂犬病血清注射劑、普魯卡因注射劑

5. 患者,男,8歲,因心房顫動服用華法林治療2年余。后因真菌感染使用氟康唑,用藥后INR升高并出現咳血癥狀。出現該癥狀的主要原因是( )

A. 氟康唑抑制華法林的腎臟排泄,導致華法林血藥濃度升高

B. 氟康唑具有較強的血漿蛋白結合力,導致血中游離的華法林濃度升高

C. 氟康唑可增加華法林的吸收,導致華法林血藥濃度升高

D. 氟康唑可抑制CYP2C9,導致華法林血藥濃度升高

E. 氟康唑可抑制CYP3A4,導致華法林血藥濃度升高

【答案】E

【解析】氟康唑抑制CYP2C9,華法林屬于被代謝藥品,會導軟華法林血藥濃度升高。

6. 用藥時宜限制飲水的藥物是( )

A. 膠體果膠鉍膠囊

B. 環丙沙星

C. 利托那韋片

D. 苯溴馬隆膠囊

E. 阿侖磷酸鈉片

【答案】A

【解析】限制飲水的藥物有某些治療胃病的藥物,胃黏膜保護劑如硫糖鋁、果膠鉍等。

7.患者,女,67歲,出現認知功能障礙5年,診斷為阿爾茨海默病,予以美金剛治療。下列藥物中,可增加美金剛血藥濃度的是( )

A. 氯化銨

B. CYP2D6抑制劑

C. 碳酸氫鈉

D. CYP3A4抑制劑

E. CYP2C9抑制劑

【答案】C

【解析】美金剛50%以原型經尿排出,部分通過腎小管分泌所得,

尿液堿化劑(碳酸苷酶抑制劑、碳酸氫鈉)可降低美金剛的清除率而使藥物血漿濃度升高。

8. 患者,男,73歲,胃潰瘍病史2年,半年前出現靜止行震顫,搓丸樣,運動遲緩,面具臉,慌張步態,該患者應使用的藥物是( )

A. 多奈齊

B. 甲基多巴

C. 多巴絲肼(芐絲肼左旋多巴)

D. 司來吉蘭

E. 苯海索

【答案】C

【解析】 苯海索閉角型青光眼及前列腺肥大患者禁用,老年患者慎用

9. 患者男,66歲,患高血壓10年,吸煙史30年,一天前岀現胸骨后壓榨性疼痛體息后緩解。心電圖顯示ST段壓低心肌缺血。BP為160/89mg,心率為92次/分,患者即將接受的下列治療方案中用法用錯說的是( )

A. 硝酸異山梨酯片10 mg tid

B. 阿司匹林腸溶片100mg qd

C. 美托洛爾緩釋片47.5mg qd

D. 地爾硫?片20mg qd

E. 雷米普利片10mg qd

【答案】D

【解析】地爾硫?(普通片30~60mg,tid;緩釋片90mg,qd)

10. 患者男,50歲,臨床診斷為焦慮癥,給予氟西20mgqd治療。對該患者用藥教育的說法錯誤的是( )

A.不得隨意自行調整氟西汀劑量

B. 氟西汀應于睡前服用

C. 不能突然停止服用氟西汀

D. 服用氟西汀期間不能飲酒

E. 氟西汀可能引起性功能障礙

【答案】B

【解析】

11. 患者,女,29歲,孕29+6周,血壓160/110mmHg,尿蛋白(-)該患者降壓藥應選用( )

A. 氨氯地平

B. 甲基多巴

C. 卡托普利

D. 厄貝沙坦

E. 哌唑嗪

【答案】B

【解析】

12. 患者,男,21歲,因過敏性鼻炎就診。關于過敏性鼻炎藥物治療及用法的說法,錯誤的是( )

A. 過敏性鼻炎患者應盡量避免接觸已知的過敏原

B .治療過敏性鼻炎使用口服糖皮質激素,首選地塞米松

C. 過敏性鼻炎的典型癥狀和感冒癥狀相似,應注意鑒別

D. 治療過敏性鼻炎可局部使用糖皮質激素鼻噴劑

E. 節性過敏性鼻炎患者應提前2~3周用藥,季節過后繼續用藥2周

【答案】B

【解析】

13. 患者,男,70歲,高血壓病史14年,服用依那普利20mg/日,平時血壓控制不佳,今晨大便時突然出現頭疼、頭暈,隨即出現右側肢體活動不利。血壓為190/100mHg,頭顱CT檢查結果為左側腦出血,出血量約10ml,擬采用內科治療,該患者首先應采取的治療措施是( )

A. 靜脈滴注甘露醇注射液

B. 口服氨氯地平片

C. 靜脈滴注硝酸甘油注射

D. 肌內注射利血平注射液

E. 舌下含服硝苯地平

【答案】A

【解析】

14. 患者,女,32歲,一天前發熱,體溫39.8℃,全身乏力,四肢疼痛,近日有流感患者接觸史。查體見咽部輕度充血,血常規檢査白細胞計數偏低,中性粒細胞比例低,該者最適宜選用的藥物是( )

A. 利巴韋林

B. 奧司他韋膠囊

C. 阿昔洛韋

D. 金剛烷胺

E. 齊多夫定片

【答案】B

【解析】

15. 患者,男,78歲,實施右側髖關節置換術,術后第10日,患側下肢出現腫脹、疼痛,診斷為深靜脈血栓。該患者應選用的藥物是( )

A. 阿司匹林

B. 血凝酶

C. 氯吡格雷

D. 依諾肝素

E. 替格瑞洛

【答案】D

【解析】

16. 關于口腔潰瘍藥物治療的說法,錯誤的是( )

A. 氯己定如含漱液,每次15~20ml,一日2~3次含漱

B. 復方甘菊利多卡因凝膠局部涂敷一日3次,稍加按摩

C. 西地碘含片,一次6mg,一日4次,含服

D. 補充復合維生素B和維生素C有利于促進潰瘍面愈合

E. 進食前用0.5%~1%達克羅寧液涂于潰瘍面上

【答案】C

【解析】

17. 患者,女,59歲,一月前患胃潰瘍,近日查體發現血脂異常,化驗結果:TC 7.2mmol/L,TG 1.7mmol/L,LDL-C 4.3mmol/L,ALT 56U/L,AST 80U/L。該患者首選的調脂藥是( )

A. 非諾貝特

B. 阿托伐他汀鈣片

C. 普羅布考片

D. 阿昔莫司膠囊

E. 煙酸緩釋膠囊

【答案】B

【解析】

18. 患者,女,29歲,孕25+6周,近日出現乏力、困倦、食欲不振、惡心等癥狀,化驗結果為HBb 71g/L,診斷為缺鐵性貧血,予以蔗糖鐵治療。該藥適宜的給藥方式是( )

A. 口服,每次5ml,一日3次

B. 先靜脈注射負荷劑量,再靜脈滴注余下劑量

C. 快速靜脈注射

D. 先少量緩慢靜滴,觀察無過敏反應后,繼續靜脈滴注余下劑量

E. 恒速靜脈滴注

【答案】D

【解析】

19. 缺血性腦卒中的二級預防用藥中,不包括( )

A. 依達拉奉

B. 阿司匹林

C. 阿托伐他汀

D. 纈沙坦

E. 氯吡格雷

【答案】A

【解析】

20. 患者,女,27歲,確診慢性乙型肝炎3年,近日化驗結果:HBV-DNA 2×105opies/ml,ALT 122U/L。擬予以抗病毒治療,首選的藥物是( )

A.阿糖腺苷

B.恩替書書

C.泛昔洛韋

D.利巴韋林

E.膦甲酸鈉

【答案】B

【解析】

21. 艾滋病抗病毒治療強調須多種藥物聯合治療,俗稱“雞尾酒療法”,目前國內免費治療的一線方案是( )

A.拉米夫定+替諾福韋+齊多夫定

B.替諾福韋+依非韋倫+雷特格韋

C.齊多夫定+依非韋倫+利托那韋

D.拉米夫定+司他夫定+奈韋拉平

E.恩替卡韋+奈韋拉平+利托那韋

【答案】D

【解析】

22. 患者,男,9歲,入院診斷為急性淋巴細胞白血病,臨床計劃鞘內注射藥物預防中樞白血病,宜選用的藥物是( )

A. 亞葉酸

B. 維生素B6

C. 甲氨蝶呤

D. 長春新堿

E. 地塞米松

【答案】C

【解析】

23. 患者,男,34歲,既往有胃潰瘍病史,現因反復關節疼痛、腫大就診,診斷為骨關節炎,應選用的藥物是( )

A. 布洛芬

B. 塞來昔布

C. 萘普生

D. 吲哚美辛

E. 雙氯芬酸

【答案】B

【解析】

24. 患者向藥師咨詢,停用口服避孕藥后多久可備孕。下列答復中,正確的是( )

A. 復方短效口服避孕藥停藥6個月后方可備孕

B. 復方短效口服避孕藥停藥后即可備孕

C. 復方短效口服避孕藥停藥3個月后方可備孕

D. 長效避孕藥停藥后即可備孕

E. 長效避孕藥停藥3個月后方可備孕

【答案】B

【解析】

25. 配制下列化療藥時,只能選擇葡萄糖注射液做溶媒的是( )

A. 環磷酰胺

B. 博來霉素

C. 依托泊苷

D. 奧沙利鉑

E. 順鉑

【答案】D

【解析】

26. 患者,女,59歲,絕經后3年,近日出現腰背疼痛,負重時疼痛加劇,骨密度T值為-3.5,診斷為骨質疏松,每天補充維生素D 800IU,元素鈣500mg,同時給予唑來膦酸治療。唑來膦酸正確的給藥方案是( )

A. 5mg靜脈滴注,每周一次

B. 5mg靜脈滴注,每年一次

C. 4mg靜脈滴注,每日一次

D. 10mg口服,每日一次

E. 70mg口服,每周一次

【答案】B

【解析】

27. 患者,男,62歲,無吸煙飲酒史,患高血壓、高脂血癥,數年,未治療。半年前就診,查肝腎功能正常,按醫囑服用阿托伐他汀、氨氯地平。服藥一個月后復查肝功能結果顯示:AST 145U/L,ALT 134U/L,排除了其他疾病因素后,停用阿托伐他汀,肝功能逐步恢復正常,一個月后,改用普伐他汀,再次出現肝功能異常。肝功能異常的不良反應與他汀類藥物之間的因果關系應評價為( )

A. 很可能

B. 肯定

C. 可能

D. 可能無關

E. 待評價

【答案】B

【解析】

28. 患者,男,5歲,有癲癇病史2年,一直服用丙戊酸鈉和左乙拉西坦,癲癇控制良好,近期因攝取獲得性肺炎入院。下列藥物中,最可能影響患者基礎疾病控制的是( )

A. 阿奇霉素

B. 頭孢曲松

C. 阿莫西林

D. 莫西沙星

E. 米諾環素

【答案】D

【解析】

29. 患兒,男,2歲,誤服水銀后,應選用的洗胃液是( )

A. 雞蛋清

B. 1:5000高錳酸鉀溶液

C. 牛奶與水等量混合

D. 淀粉溶液

E. 生理鹽水

【答案】A

【解析】

30. 兒童退熱的用藥選擇和單次用量,正確的是( )

A. 對乙酰氨基酚25~50mg/kg

B. 對乙酰氨基酚10~15mg/kg

C. 阿司匹林30~60mg/kg

D. 布洛芬0.4~0.6g(12歲以上兒童)

E. 布洛芬20~30mg/kg(1~12歲兒童)

【答案】B

【解析】

31. 患者,女,25歲,臨床診斷為癲癇,給予丙戊酸鈉200mg tid治療。關于患者用藥教育的說法,錯誤的是( )

A. 應于每日三餐前服用藥物

B. 不要隨意增減劑量

C. 發作次數增多時應及時復診

D. 必要時監測血藥濃度

E. 用藥期間應避免懷孕

【答案】A

【解析】

32. 下列藥物中,服用后不影響駕駛行為的是( )

A. 東莨菪堿片

B. 阿米洛利

C. 左甲狀腺素鈉

D. 氟桂利嗪膠囊

E. 唑吡坦

【答案】C

【解析】

33. 患者,女,55歲,因持續性中上腹疼痛2日入院。查體:體溫38℃,中上及左上腹有壓痛;灲Y果:白細胞計數18.7×109/L,血清淀粉酶1993U/L,血脂肪酶6116U/L。其診斷可考慮是( )

A. 急性胰腺炎

B. 急性膽囊炎

C. 急性闌尾炎

D. 急性胃炎

E. 急性腸梗阻

【答案】A

【解析】

34. 下列分析方法中不屬于藥物經濟學評價方法的是( )

A. 最小成本分析法

B. 成本——效應分析法

C. 成本——效用分析法

D. 成本——效益分析法

E. 成本——效果分析法

【答案】B

【解析】

35. 下列通用名與別名的組合中不是同一種藥品的是( )

A. 醋酸氯己定與洗必泰

B. 利可君與利血生

C. 桂利嗪與腦益嗪

D. 氨甲苯酸與止血敏

E. 他莫昔芬與三苯氧胺

【答案】D

【解析】

36. 患者,男,65歲,因咳嗽、咳大量膿痰、呼吸困難入院,診斷為慢性阻塞性肺病急性加重。該患者臨床治療不應選用的藥物是( )

A. 乙酰半胱氨酸

B. 氨溴索

C. 羧甲司坦

D. 右美沙芬

E. 溴己新

【答案】D

【解析】

37. 患者,男,56歲,因出現面色蒼白、乏力、肢體麻木、共濟失調等癥狀就診,查體:舌面光滑,呈“牛肉樣舌”;灲Y果提示血清葉酸和維生素B12水平下降。下列藥物中不會影響維生素B12吸收的是( )

A. 奧美拉唑

B. 氨氯地平

C. 二甲雙胍

D. 對氨基水楊酸

E. 秋水仙堿

【答案】B

【解析】

38. 餐后服用可以增加吸收的藥物是( )

A. 維生素B2

B. 左甲狀腺素鈉片

C. 頭孢拉定膠囊

D. 磷酸鋁凝膠

E. 硫酸亞鐵

【答案】A

【解析】

39. 患兒,男,1歲4個月,家長為預防幼兒缺鈣,每日給患兒服用維生素D 5000IU,3個月后患兒出現乏力、惡心、嘔吐食欲不振等癥狀,化驗結果:血鈣18mg/dl,25-OH-D3水平632mg/ml。診斷為維生素D中毒,下列處理措施錯誤的是( )

A. 停用維生素D及強化食品

B. 停飲牛奶

C. 停用鈣齊

D. 增加日曬

E. 多飲水

【答案】D

【解析】

40. 下列藥物中,適宜在餐前服用的是( )

A. 頭孢呋辛酯片

B. 莫沙必利

C. 雙氯芬酸鈉片

D. 伊馬替尼片

E. 雙歧桿菌三聯活菌膠囊

【答案】B

【解析】


[1] [2] [3] [4] [5] 下一頁

醫學全在線 版權所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP備12017320號
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證
日本恋爱动漫后宫