日本恋爱动漫后宫
首頁錄課室租賃錄課室搭建客戶案例常見問題行業動態項目合作聯系我們
您現在的位置: 醫學全在線 > 慧語錄課室 > 常見問題 > 正文:網絡在線教育ppt課件設計規范
網絡在線教育ppt課件設計規范

更新:2016/11/1 錄課室租賃

  一、整體設計

  在在線教育中,PPT是教師和學生之間傳遞思想和信息的媒體工具,一堂課是否精彩,關鍵是教師而不是工具,不能本末倒置,不能把PPT的設計看得比內容和受眾更重要。在線視頻的錄制,首先要關注你的學生,關注你的教學內容,然后根據教學的需要,根據教學情境的實際需要,靈活地設計和使用PPT,目的是利用PPT來促進和提高教學效果。

  設計原則:

  * 講師整體設計自己的思路,注意充分發揮PPT在講演過程中的輔助作用。

  * 輔助提示作用,PPT幫助講演者組織思路,引導講授線索,突出講解重點,保障整個錄制有序進行。

  * 提供直觀視覺感受和體驗,利用PPT將真實世界的圖像展示在受眾之前,將抽象的理念轉化成可視化圖像給聽眾。

  二、簡潔即美

  Power Point的英文原意是“重點”“要點”的意思,就是利用計算機和投影儀將你的講授重點以及相關的輔助資料呈現在屏幕上,讓觀眾能夠看到你的講授要點。PPT只是輔助你的講授,而不是替代你的講授。所以,PPT的設計要簡潔、突出重點,讓觀眾能夠清楚閱覽。

  設計原則:

  * 每一張幻燈片突出一個主題。

  * 要點要精煉出關鍵詞,不要把PPT當成Word文件,幻燈片上只出現關鍵性的詞語或短句,而不是你要講的每句話。

  * 應該盡量字少圖多,詳細的內容可以寫在備注里面,或者另外使用word文稿提供輔助學習的講義和閱讀資料。

  * 用好備注欄,如果你希望為觀眾提供更多的文字資料,可以將有關的文字資料放在PPT的備注中。

  三、換位思考

  PPT永遠是為觀眾服務的,所以在設計的時候,一定不要以自我為中心,要換位從觀眾的角度思考如何設計PPT。

  設計原則:

  * 幻燈片上面的字體要大,保證學員能夠看清楚屏幕上面的最小的字體。

  * 字體和屏幕背景的色彩要對比,反差要鮮明,如白底黑字、藍底白字。

  * 每一頁幻燈片上面的文字不要超過5行,最好三行以下,要考慮字體大小和文字的行數究竟多少合適,文字與背景的反差是否清晰。

  四、結構一致性

  學習與教學是一個由淺入深、前后銜接、循序漸進的過程,配合學習的PPT也應當是突出講授主題、清晰表達教學內容,輔助學習者認知,邏輯層次要得當,只有當無關的材料(詞語、畫面和聲音)被排除而不是被包括時,學生才學得更好。

  設計原則:

  * 整體設計PPT的內容分布排列,講授內容要有清晰、簡明的邏輯主線,可以采用“遞進”或“并列”兩類邏輯關系組織內容。

  * 整套幻燈片的格式應該一致,包括顏色、字體、背景等。要清晰地表達出課件論點的層次性,通過PPT每頁的不同層次的“標題”,包括字體逐層變小、逐層縮進;同級的字體和大小、顏色一致,讓觀眾一目了然整個PPT的邏輯關系(但最好不要超過3層縱深)。

  * 注意設計好開頭和結尾的幻燈片,因為學員對視頻課件的開頭和結尾記憶最深,開頭要設計醒目的標題和署名,告訴觀眾你是誰,你準備談什么內容。

  五、可視化思維與表達

  與人們常常使用的文字和語言來表達思想的不同,可視化是指將課件的思想主要通過可以看到的圖片、圖形的方式傳播。由于PPT主要用于教學這種情景,至少有兩個原因特別需要注意可視化思維與表達:

  首先,PPT是由講師操控,配合錄制的進行而翻頁,觀眾無法自己控制閱讀PPT的時間,所以,觀眾看PPT時,不像閱覽word可以自己細細品味和反復瀏覽與思考?梢暬瘓D像傳播的優點是,人看文字是線性閱讀,并同時將抽象的文字符號在自己的頭腦中轉換為意義理解,需要一定的時間;而人看圖像是瞬間完成并同時轉換為意義理解,閱讀理解圖像的速度比文字快。

  其次,可視化圖像能夠更好地傳遞復雜的信息,能夠恰當地輔助講師的語言,不會重復講師的語言?梢暬瘓D像與文字、語言、講師的體態表情等元素互相配合,共同傳遞復雜的思想和信息,效果會比僅僅使用文字更好。

  設計原則:

  * 整體設計PPT時,充分考慮到整個錄制效果的可視化設計,從講師主線-分層講述-最后總結,設計和安排可視化思維和表達的結構。

  * 將錄制的思想要點,采用可視化的圖形表達,將主要的文字段落抽象歸納出關鍵詞,使用關鍵詞標注可視化圖形。

  * 利用PPT的【自選圖形】、【繪圖】工具、【插入組織結構圖】或Windows的【附件/畫圖】工具來設計可視化圖形。

  * 還可以采用簡筆畫、圖形組織法、概念圖、示意圖、照片等方法增加可視化思維與表達。

  六、設計印象深刻的PPT

  設計制作很差的PPT會影響你的錄制效果,降低講師的講授效果;反之,精彩的PPT讓觀眾難忘,極大地拓展你的傳播效果。

  設計原則:

  * 文字的創意。日本工程師高橋發明被稱為“高橋法”的PPT設計方法,用極端簡單的方法呈現文字,每一頁PPT不超過10個文字,采用極大的字體凸顯在屏幕中央。采用幾個特大字突出課件的關鍵詞,有極強的視覺沖擊力,讓人難忘。

  * 圖片的藝術設計與創感。根據我們的多年錄制經驗,PPT用圖片來進行講授,比單純文字的效果更好,也能夠產生更大的視覺沖擊力,因為沒有一個觀眾能夠記住你在PPT上面的那些數據及文字。你可以選擇那些動人的照片、漫畫、風光,最好能夠配合主題準備一些特寫照片,配上簡練的文字,可以產生極佳的視覺效果。

  * 形成個人風格。與眾不同的風格會讓觀眾印象深刻。以講課和講演為職業的教師,在長期的教學活動中逐步形成自己的講課風格,也會形成個人設計使用PPT的風格。PPT的風格主要體現在你常用的PPT母版和標題頁與結束頁上。

  七、持續改進

  教師需要不斷提高自己的PPT設計藝術,要注意學習和積累自己和他人經驗,具體的建議是:

  * 每次報告和講課之后,要反思總結教學的經驗,收集觀眾對課件的反饋,注意比較成功和失敗的經驗。

  * 從全球幻燈片共享網站上面學習世界高水平PPT,如果你認真分析該網站上面排序在前面10個優秀的PPT,你就理解應該如何設計自己的PPT了。

  * 留心身邊的可視化設計范例,如電影海報、街頭廣告、設計類雜志、各種展覽會的廣告和展板的設計等等,提高自己的視覺設計素養。

版權所有:慧語錄課室 地址:浙江杭州濱江區 聯系電話:18072829908
咨詢客服

微信掃一掃咨詢
日本恋爱动漫后宫